mercoledì 17 marzo 2010

Un appuntamento da non perdere...Vinitaly 2010 - Verona, 8-12 aprile


Anche quest'anno come di consueto intere schiere di appassionati, sommelier e addetti del settore, si incontreranno "come in pellegrinaggio" alla fiera di Verona per un appuntamento che non si può assolutamente perdere...
Dall'8 al 12 aprile la 44° edizione del Vinitaly sarà teatro assoluto di eventi, degustazioni, convegni, concorsi tutti incentrati sul mondo del vino. Alla manifestazione principale, si affiancano comunque altri eventi come Agrifood, rassegna dell'agroalimentare di qualità, SOL, salone internazionale sull'olio d'oliva e Enolitech, salone internazionale delle tecniche per la viticoltura e l'enologia.
Infine torna Vinitaly For You. Da giovedì 8 a domenica 11 aprile, Vinitaly tutte le sere anima il cuore di Verona: nella splendida cornice del palazzo della Gran Guardia, in piazza Bra, immancabile appuntamento winebar per tutti gli appassionati del vino. Dalle 18,00, e fino alle 24,00, glamour, musica dal vivo e soprattutto una grande enoteca, quella di Vinitaly, che anche quest’anno sarà gestita in collaborazione con l’Associazione “Donne del Vino”, affiancata dai cocktails a base di Durello del Consorzio Tutela Vino Lessini Durello Doc.
Per l'accesso al Vinitaly ecco le possibili soluzioni per l'acquisto dei biglietti:
- Giornaliero: € 40
(con pagamento online € 35)
- Abbonamento 5 giornate: (validità di un ingresso al giorno per ciascun giorno) € 80 (con pagamento online € 70).

lunedì 8 marzo 2010

Chianti Classico 2005 - Le Fioraie


L'azienda agricola Le Fioraie, piccola realtà del Chianti Classico, imbottiglia chianti dal 1954. La proprietà si estende per 138 ettari nella zona di Castellina in Chianti, suddivisi in bosco, oliveto, vigneto, e comprende i tre poderi di Piemaggino, Masseto e Le Cozzole. Recentemente l'azienda ha deciso di affiancare all'attività agricola quella agrituristica nel podere Piemaggino, ristrutturando nel pieno rispetto delle regole architettoniche una casa coloniale tipica chiantigiana.
I vigneti iscritti all'albo della docg Chianti Classico sono circa 15 ettari in prevalenza sangiovese; completano il quadro i più tipici autoctoni canaiolo, colorino e ciliegiolo. Il terreno è di medio impasto di galestro e alberese, con quota media dei vigneti a circa mt. 380 ed esposizione prevalente a sud con pendenze variabili, anche molto accentuate.
Il vino che ho assaggiato è il Chianti base dell'azienda, annata 2005, che viene fermentato in acciaio inox e matura in botti di legno per 15-18 mesi, per poi terminare con un affinamento in bottiglia per altri 3-4 mesi prima di essere immesso sul mercato.
Rubino scuro con riflessi che vanno quasi sul granato, al naso è intenso e molto profumato, con toni prevalentemente di frutta matura e un floreale gradevole e gentile (viola mammola) il tutto accompagnato da delicate sfumature balsamiche. In bocca è bevibilissimo, ha ancora una buona freschezza ben equilibrata da una piacevole morbidezza e rotondità nel gusto regalata dal passaggio in legno che il vino sembra aver digerito bene, mantenendo comunque una notevole mineralità che definirei quasi "ematica". Buona struttura con tannini di ottima fattura, vellutati e quasi setosi.

Chianti Classico 2005 (89 /100)
Sangiovese 95%, canaiolo 2%, altri 3%

Az. agr. Le Fioraie
Loc. Fioraie - 53011 Castellina in Chianti
lefioraie@lefioraie.it