L'azienda agricola Le Fioraie, piccola realtà del Chianti Classico, imbottiglia chianti dal 1954. La proprietà si estende per 138 ettari nella zona di Castellina in Chianti, suddivisi in bosco, oliveto, vigneto, e comprende i tre poderi di Piemaggino, Masseto e Le Cozzole. Recentemente l'azienda ha deciso di affiancare all'attività agricola quella agrituristica nel podere Piemaggino, ristrutturando nel pieno rispetto delle regole architettoniche una casa coloniale tipica chiantigiana.
I vigneti iscritti all'albo della docg Chianti Classico sono circa 15 ettari in prevalenza sangiovese; completano il quadro i più tipici autoctoni canaiolo, colorino e ciliegiolo. Il terreno è di medio impasto di galestro e alberese, con quota media dei vigneti a circa mt. 380 ed esposizione prevalente a sud con pendenze variabili, anche molto accentuate.
Il vino che ho assaggiato è il Chianti base dell'azienda, annata 2005, che viene fermentato in acciaio inox e matura in botti di legno per 15-18 mesi, per poi terminare con un affinamento in bottiglia per altri 3-4 mesi prima di essere immesso sul mercato.
Rubino scuro con riflessi che vanno quasi sul granato, al naso è intenso e molto profumato, con toni prevalentemente di frutta matura e un floreale gradevole e gentile (viola mammola) il tutto accompagnato da delicate sfumature balsamiche. In bocca è bevibilissimo, ha ancora una buona freschezza ben equilibrata da una piacevole morbidezza e rotondità nel gusto regalata dal passaggio in legno che il vino sembra aver digerito bene, mantenendo comunque una notevole mineralità che definirei quasi "ematica". Buona struttura con tannini di ottima fattura, vellutati e quasi setosi.
Chianti Classico 2005 (89 /100)
Sangiovese 95%, canaiolo 2%, altri 3%
Az. agr. Le Fioraie
Loc. Fioraie - 53011 Castellina in Chianti
lefioraie@lefioraie.it
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