domenica 29 marzo 2020

Barbera d'Alba - Giacomo Fenocchio


A parte sua maestà il nebbiolo, il barbera è forse il più tipico dei vitigni piemontesi a bacca rossa, associato da sempre con vini schietti, rustici, semplici e di piacevole ed immediata beva.
Niente di più sbagliato in quanto a caratteristiche di questo vitigno perchè, se adeguatamente valorizzato, riesce a esprimere una profondità e una struttura inaspettata.
Ne è un esempio questa Barbera d'Alba, zona sponda destra del Tanaro, dove grazie a suoli più argillosi e calcarei, e all'abilità dello storico produttore Giacomo Fenocchio (azienda a tradizione familiare da generazioni con origini che risalgono al 1864), ci regala questo vino di buona personalità, intenso, elegante, dai delicati profumi di prugna e spezie bilanciati da un ottima acidità. Tannino non aggressivo e finale persistente. Matura 6 mesi in acciaio e altri 6 mesi in botti di rovere di Slavonia prima di essere imbottigliata.







Nessun commento: